Гостиницы Сочи

Водопады Агурские

Водопады Агурские

   Маршрут начинается от автобусной остановки "Агура" (автобус № 124) и по асфальтированной дороге идет на север, вдоль правого берега Агуры, оставляя позади сочинский оздоровительный комплекс "Спутник". Пройдя около 900 м, переходим по мосту на левый берег Агуры. Обращает на себя внимание мутный, белесый цвет воды в реке и неприятный, тухлый запах. Это к пресной речной воде подмешиваются минеральные воды сульфидного мацестинского источника, который расположен выше, у выхода Агуры из ущелья. Подходим к экзотическому ресторану "Кавказский аул". Здесь проходит граница карстующихся и некарстующихся пород: палеогеновые отложения сменяются верхнемеловыми известняками. Через 70 м подходим к двум бетонным "грибам" – укрытию на случай дождя. Справа, в неглубокой яме, можно найти окаменелых морских ежей, свидетелей того, что в далеком прошлом здесь плескались воды теплого моря. 

   Дорога заканчивается, дальше наш путь пойдет по благоустроенной тропе,  снабженной в необходимых местах перилами, лесенками  и мостиками.  Через 300 м от начала тропы, справа по ходу к основному руслу Агуры подходит сухое русло балки Водопадной. На ее высокой правобережной скале виден вход в небольшую пещеру. 

   Несколько десятков метров вперед по руслу Агуры – и мы у небольшого мрачноватого водоема, окруженного отвесными скалами. В дождливую погоду ходить по руслу не рекомендуется. Это так называемая Чертова Купель. Агура падает в водоем порогом-водоскатом из прорезанной в известняках теснины шириной в самом узком месте всего 2,5 м. Слева зияет отверстие пещеры Чертова Нора. Тропа обходит этот участок сверху, зигзагами набирает высоту и плавно поднимается вдоль левобережного борта ущелья. Справа остается каменная беседка для отдыха, а вот и небольшая площадка. Здесь тропа вырублена в скалах еще в 1911 г. Видны остатки пробуренных отверстий – шпуров, куда закладывали взрывчатку при прокладке тропы.  

   С площадки открывается вид на отвесную стену обвального происхождения с двумя молодыми соснами наверху. Пройдя по тропе вперед 300-350 м, увидим эту скалу во всем ее величии – от вершины, возвышающейся на 125 м над уровнем реки, до подножия со следами обвала, происшедшего зимой 1957/58 годов. 

   Тропа плавно спускается вниз. Вот и металлический мостик, ниже которого видны остатки старого моста, погребенного под глыбами недавнего обвала. С моста открывается вид на самый красивый нижний Агурский водопад. Он двухступенчатый: вода падает сперва в узкий короткий каньон, а из него – в небольшое озерцо диаметром 28 м. Струи воды падают под углом друг к другу, и водопад кажется надломленным в средней части. под водопадом имеется широкий и глубокий водоем, напоминающий бассейн с сине-голубой водой. Перед водопадом через реку перекинут металлический мостик. На дне ущелья нагромождены гигантские глыбы известняка. Переходим через мостик. Тропа огибает нижний водопад по правому берегу, серпантином преодолевает крутой участок и выводит к верхнему водопаду. Есть еще средний водопад, но он плохо просматривается с тропы. Над ним, словно ориентир, виднеется круглое отверстие небольшой пещеры в отвесной гладкой стене левобережья Агуры. Высота водопадов составляет: верхнего – 21 м, среднего – 23 м, нижнего – 30 м (две ступени – 18 и 12 м).  Летом водопады часто пересыхают, и даже озерко под нижним водопадом полностью высыхает в засушливые годы. 

   Через 500 метров по тропе вверх по течению Агуры есть второй водопад, а еще выше - третий. Второй водопад - многоструйный, вода потоками падает с небольшой высоты в бассейн, глубиной 5 метров. На левом берегу около водопада располагаются небольшие пещеры. Третий водопад низвергается вниз с ревом сильным потоком, словно огромный душ. Каменные водоемы у его подножия порожисты, и вода каскадом переливается из одного в другой.

   Выше верхнего водопада богатая на выдумки природа преподносит нам несколько живописных ванночек и котлов, вымытых водой в растворимых известняках, а также каскад из восьми порогов и маленьких водопадов, самые крупные из которых достигают высоты 3 и 3,5 м. Дальше продольный профиль русла Агуры становится ровным, а вот и слияние Агуры с ее левым притоком Агурчиком. Здесь развилка троп: левая идет по бровке обрыва на высшую точку Орлиных скал и далее вниз, на Старую Мацесту, правая – на вершину горы Ахун.

   Ущелье Агуры в любое время года исключительно красиво: оно утопает в зелени. Это смешанные леса колхидского типа, насыщенные реликтами третичного периода. Непролазные чащи создает многоярусная растительность с вечнозеленым подлеском и множеством лиан, обвивающих деревья. особенно труднопроходимы заросли сассапарили, листопадного лазающего кустарника. Очень прочные, гибкие стебли растения усеяны острыми, твердыми шипами, цепко удерживающими попавшего в их объятия человека.

© Тарчевский Б.А. главы из книги: «Экскурсионными тропами Сочи»

Нижний водопад
Нижний водопад

Агурский водопад нижний - вид с Орлиных скал
Агурский водопад


Мостик через реку Агура
Мостик через реку Агура

Тропа к верхним водопадам
Тропа к верхним водопадам

Нижний водопад, вид сверху
Нижний водопад, вид сверху

Тропа к верхним водопадам
Тропа к верхним водопадам

Верхний водопад
Верхний водопад

МТС-?
МТС-?
 
 

Отдых в Сочи