Гостиницы Сочи

Поиск по сайту

Горный массив горы Аибга

Горный массив горы Аибга

Массив Аибга находится на Южном Передовом хребте и состоит из 4 вершин — пики 1, 2, 3 и Черная Пирамида. Высшая точка — пик 3 — 2462 м. Северные склоны вершинного гребня Аибги круты и обрывисты, так как в них врезаны крестовидные углубления, выработанные древними ледниками — кары. С Красной Поляны в Аибгинском хребте выделяется своими формами гора Черная Пирамида (2375 м), которая популярна у местных альпинистов.
Вершина Аибга (2450 м) - вершина расположена на расстоянии около 6 км юго-восточнее поселка Красная Поляна (долина р.Мзымта).
   Топоним произошел от этнонима Айба (абхазская родовая фамилия). По другой версии «гора рода Айба». Возможно от абхазского «абга» - обрыв, обрывистое место.
   Массив г.Аибга имеет несколько вершин. Отметка с высотой 2450 м, где расположен геодезический знак, считалась высшей (это центральная вершина). Но по измерениям Б.А.Тарчевского, вершина, расположенная восточнее центральной (следующая за ней имеет высоту 2462 м, т.е. на 12 м выше). По этой причине, по-видимому, следует считать абсолютной высотой массива Аибга- 2462 м.
   Есть предположение, что ороним переводится как «некрасивый склон». Этот вариант этимологии не бесспорен.
   Аибга - хребет, расположенный в междуречье Мзымты и Псоу, имеющий протяженность с северо-запада на юго-восток около 23 км. Максимальная высота г. Каменный Столб - 2509 м.
В предыдущей статье говорилось о высоте горы Аибга, являющейся частью хребта. Название Аибга носит также горное поселение у подножия одноименного хребта в долине р.Псоу. Сейчас южная часть поселения находится в Абхазии, а северная часть в Краснодарском крае (Адлерский район).
   Есть версия, что Аибга - кабардинское название абхазцев.

© Ковешников В.Н.

Организация походов и экскурсий в горах Красной Поляны для VIP-клиентов

   Мы предлагаем Вам совершить увлекательное путешествие в горы Красной Поляны. В этом замечательном уголке, уникальном по своим природным особенностям, среди дремучих лесов и горных вершин многочисленные ручьи и бурные реки несут свои кристально чистые воды к берегам тёплого Чёрного моря. Десятки водопадов и озёр манят к себе истинных ценителей красоты природы.
      Чтобы запечатлеть Ваши самые яркие моменты отдыха в горах Красной Поляны, мы предлагаем Вам видеосъемку и фотосессии в течение всего горного похода!
   Опытные видеооператор и фотограф-проводник будут не только сопровождать Вас, но и сохранят наиболее яркие и живописные моменты горного похода на фото и видео! Съёмка проводится только профессиональным фото- и видеооборудованием.
   Из всего отснятого материала производится видеомонтаж с последующим созданием полноценного DVD-фильма о Вашем путешествии в горы.
   Все фотографии обрабатываются и записываются на DVD. На лицевой части каждого из дисков по Вашему желанию может красоваться самая удачная Ваша фотография или выбранный Вами пейзаж!

Станция МЧС на окончании 4-ой очереди ККД
Станция МЧС на окончании 4-ой очереди ККД "Альпика-Сервис"

Панорама Главного Кавказского хребта
Панорама Главного Кавказского хребта







































 
 

Отдых в Сочи

Погода в Красной Поляне г. Сочи Погода в Адлере на сайте sochifart.ru Погода в Сочи на сайте sochifart.ru