Гостиницы Сочи

Поиск по сайту

Водопады Свирские, Свирское ущелье

Водопады Свирские, Свирское ущелье

   Река Свирская протекает через поселок Лазаревское и впадает в Черное море. Чтобы попасть в живописное ущелье этой реки, надо от центра поселка пройти по улице Лазарева в сторону Туапсе (на северо-запад), перейти по мосту на правый берег реки Свирской и свернуть направо, на улицу Свирскую. По этой улице идем на северо-восток, пересекаем улицу Победы и, огибая слева кафе "Минутка", продолжаем путь по улице Свирской, вдоль правого берега реки Свирской. Переходим по мосту на левый берег реки и подходим к развилке трех дорог. Идем по средней из них и снова подходим к реке. Переходим реку и идем далее по тропе, пересекающей реку еще шесть раз. Река мелководна и ее легко можно перейти по камням, не замочив ног. Однако после дождей, во время паводка, уровень воды в реке повышается и переходить реку вброд и вообще посещать ущелье не рекомендуется.

   После седьмого перехода через реку по камням выходим на ее правый берег у большой излучины. На столбе прикреплены указатели: налево – к водопаду "Тещины слезы", к дольмену и к "Лунному камню"; направо – к водопаду. Идем направо. Вот большая поляна, служащая местом для отдыха. Здесь сооружены деревянные скамьи, столы и оборудованы кострища. На левом берегу реки видна высокая гладкая стена, образованная  круто стоящими пластами песчаника, над ней – опора ЛЭП. 

   Если пойти вверх по течению реки по правобережной тропке, идущей от поляны, то можно посетить два водопада. Один из них находится на левобережном притоке реки, на небольшом ручье. К водопаду ведет тропка по дну узкого ущелья, идти недалеко – метров 80. Высота водопада около 10 метров.

   Ко второму водопаду путь идет дальше вверх по течению реки. Пройдя сотню метров, видим вход в узкую мрачноватую теснину с отвесными стенами. Ширина теснины в самом узком  месте не более двух метров. Скальные борта теснины покрыты натеками известкового туфа (травертина), по ним сочится вода. Водопада отсюда не видно, только слышен его шум. Чтобы подойти к водопаду, приходится разуваться и идти по воде, выбирая более мелкие места, чтобы не попасть на метровую, а то и большую глубину.

   Несколько десятков метров пути – и мы словно в каменном мешке. Здесь царит полумрак. А вот и водопад. Мощная струя воды падает с высоты 7 метров и по каменному желобу, вся в белой пене, попадает в небольшой водоем. Из водоема речные струи устремляются вниз, прижимаясь к левому борту теснины и огибая огромную глыбу травертина.

   Осмотрев водопад, возвращаемся назад к поляне для отдыха и указателю. Теперь пойдем по дороге, в направлении трех других стрелок указателя. Дорога идет сперва на подъем, потом почти горизонтально высоко над правым берегом реки. Через 0,7 км дорога пересекает реку и выходит на левый берег к развилке. На камне красной краской нарисованы две стрелки и надписи "Водопад" и "Дольмен". Идем направо, к дольмену. Дорога круто забирает вверх, делает поворот влево. Снова развилка. Две стрелки в виде дубовых листьев указывают направление: налево – "Лунный камень", направо – дольмен. Идем направо, к дольмену. Пересекаем небольшой ручей и через 250 метров выходим к указателю в виде дубового листа, направленного влево. Еще 70 метров,  и мы у дольмена. Он корытообразный, вытесанный из целой глыбы песчаника. Только крышка была сделана отдельно. Дольмены – это древние ритуально-погребальные сооружения. Их возраст – более четырех тысяч лет.

   Осмотрев дольмен, возвращаемся назад, до указателя из двух дубовых листьев. Теперь идем в направлении указателя "Лунный камень". Дорога спускается к левому берегу реки Свирской и пересекает ее. Чуть ниже по течению – небольшой водопад "Тещины слезы". Его высота – пять метров.

   Переходим по камням на правый берег реки и идем дальше вверх по дороге. Слева шумит ручей. Скоро дорога забирает вправо и уходит от ручья. Через 200 метров наш путь пересекает линия электропередач (ЛЭП). Пройдя немного влево вдоль ЛЭП, у стрелки с надписью "Лунный камень" поворачиваем направо. Поднимаемся по склону вверх, сворачиваем вправо, по деревянному мостику переходим небольшой овражек.  Тропа переваливает через гребень отрога, спускается почти к самому руслу реки, заваленному глыбами песчаника, берет на подъем, и вот мы у так называемого "Лунного камня". Он представляет собой огромную глыбу песчаника с заостренной вершиной. Высота камня – от 4 до 5 метров, в зависимости от того,  снизу или сверху по склону к нему подойти. Периметр основания камня составляет 10 метров. Рядом прикреплена табличка: "Лунный камень. Памятник старины. Охраняется государством".

 
 

Отдых в Сочи

Погода в Красной Поляне г. Сочи Погода в Адлере на сайте sochifart.ru Погода в Сочи на сайте sochifart.ru