Гостиницы Сочи

Поиск по сайту

Гора Ахун

Гора Ахун

Гора Ахун представляет собой короткий пятикилометровый хребет, протянувшийся с северо-запада на юго-восток параллельно берегу моря и достигающий высоты 663 м над уровнем моря. В приморской части Ахунский массив имеет два отрога. На юго-восточном отроге находится вершина Малого Ахуна, а на юго-западном - вершина Подахунок высотой 389 м, названная так людьми, селившимися на южном склоне Ахуна в конце XIX – начале XX в. Северо-восточный отрог Ахуна является водоразделом рек Агурчик и Хоста. Массив горы Ахун имеет вид обособленной возвышенности, отделенной от окружающих гор глубоко врезанными долинами рек: с запада – Агуры, с севера – ее притока Агурчика и с востока –Хосты. На юго-западе, полого понижаясь, склон Ахуна подходит к берегу Черного моря.
Из центра Сочи Ахун похож своими очертаниями на вулканический конус, хотя к вулканизму никакого отношения не имеет. Именно по тектоническом нарушениям проложили свой путь реки Агура и Хоста, образовав живописные ущелья, в бортах которых видна вскрытая толща известняков. Орлиные скалы и их западный склон, отделенные от Ахуна долиной Агуры, также входят в состав Ахунской антиклинали. Ее ось, имея максимальное поднятие на горе Ахун, начинает погружаться к долине Агуры, а в долине р. Мацесты меловые известняки уходят под уровень эрозионного вреза. Здесь в результате прорезания р. Мацестой водоупорных палеогеновых отложений возникли сероводородные Мацестинские источники, приуроченные к глубинному разлому. Именно они стали главным лечебным фактором и принесли славу курорту Сочи. Аналогичный источник есть и в долине р. Агуры, там, где она выходит из ущелья на контакте карстующихся и некарстующихся пород.
В районе горы расположены девять наиболее значительных пещер, имеющих протяженность десятки и более метров, а глубину до 40 м. Самая крупная из пещер – Ахунская. Ее протяженность 384 м, глубина 20 м. Пещера Чертова Нора, вход в которую находится в отвесной стене Чертовой Купели, имеет протяженность 252 м и глубину 15 м.
В конце XIX-начале XX в. на приморском склоне Ахуна строятся дачи, закладываются сады. На вершину Охуна (так в это время называли гору) уже были положены тропы, по которым поднимались любители красивых видов. Но их ждало разочарование. Вот что пишет в своем путеводителе 1911 г. С.П. Дороватовский: "Охун-самая высокая гора около Сочи на берегу моря. Отсюда, конечно, могли бы открываться чудные виды во все стороны, если бы не мешал густой лес". Притягательная сила Ахуна, желание увидеть далекие горы все же заставляли искать выход из этого положения.
В 1933 г. началась коренная реконструкция курорта Сочи, возводились новые дворцы санаториев, ванные здания, театры, строились дороги. Не был обойден вниманием и Ахун. В 1935 г. всего за 102 рабочих дня было проложено 11-километровое шоссе от побережья до вершины горы. А в 1936 г. на самой высокой точке Ахуна была возведена 30-метровая башня по проекту архитектора С.И. Аоробьева. На растоянии 875 м от башни на вершинном гребне горы был сооружен ресторан оригинальной формы по проекту Д.Г. Числиева. 16 июля 1936 г. на башню поднялись первые экскурсанты. С тех пор экскурсия на гору Ахун стала одной из самых популярных в Сочи.
С верхней площадки Ахунской башни, с высоты 693 м открывается великолепная панорама: безбрежная ширь Черного моря, Сочи, Адлер и другие населенные пункты, Орлиные скалы, ущелье Ахцу, вершины Главного Кавказского хребта и его отрогов.

© Тарчевский Б.А. главы из книги: «Экскурсионными тропами Сочи»

Видовая башня на горе Ахун
Видовая башня на горе Ахун


Вид с горы Ахун- Адлерское побережье
Вид с горы Ахун- Адлерское побережье

Ах-Аг - вид с горы Ахун
Ах-Аг - вид с горы Ахун

Вид с горы Ахун на Кавказские горы
Вид с горы Ахун на Кавказские горы

гора Ахун - вид с горы Бытха
гора Ахун - вид с горы Бытха

гора Ахун - вид с горы Сахарная
гора Ахун - вид с горы Сахарная

гора Ахун - вид с Орлиных скал
гора Ахун - вид с Орлиных скал

Псеашхо - вид с горы Ахун
Псеашхо - вид с горы Ахун

 
 

Отдых в Сочи

Погода в Красной Поляне г. Сочи Погода в Адлере на сайте sochifart.ru Погода в Сочи на сайте sochifart.ru